Privacy

Worum geht es in dieser Datenschutzerklärung?

An dieser Stelle klären wir die Kunden der Plastic Bomb GmbH über die Zwecke, den Umfang und die Art der Erhebung ihrer personenbezogenen Daten auf unseren Homepages auf. Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes findet ihr im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG).

Zugriffsdaten und Server-Logfiles

Der Onlineshop Out Of Vogue – betrieben von der Plastic Bomb GmbH werden vom Anbieter All-incl.com gehostet. Darüber werden bei jedem Seitenzugriff Kundendaten erhoben. Dazu gehören:
Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider. Dies geschieht zur statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Wir behalten uns vor, die Protokolldaten zu einem späteren Zeitpunkt zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Unser Umgang mit personenbezogenen Daten und die Weitergabe

Die personenbezogenen Daten, die wir von unseren Kunden im Rahmen einer Bestellung in unserem Onlineshop erhalten, werden sowohl in unserem eCommerce Shop, als auch in einer externen Offline-Datenbank gespeichert. Beide Speicherorte sind und werden bestmöglich vor Fremdzugriffen gesichert.

Wir vergleichen die Bestellungen im Shop intern im Rahmen der Verkaufsstatistik, darin geht es aber weniger darum, WER bestellt hat, sondern eher darum, wenn, wie viel, welcher Betrag, aus welchem Land und so weiter. Mit diesen Informationen versuchen wir, unsere Verkäufe und unser Angebot zu optimieren.

Euren Namen, eure Adress- und Emaildaten werden zum Zweck der Sendungszustellung und der Übermittlung der Trackingnummer je nach Versandart an DHL (easylog), an DPD (delisprint) oder an die Deutsche Post (Briefe und Einschreiben) weitergegeben.

Daten, die wir im Rahmen einer Warenbestellung von euch benötigen und euch zur Abgabe auffordern:
Vor und Nachname
Straße, Postleitzahl, Ort, Land
Telefonnummer und vor allem eine Emailadresse für Rückfragen, wenn zum Beispiel Artikel nicht lieferbar sind, euer Paket nicht zustellbar ist oder es Probleme mit der Zahlung gibt.

Wenn ihr über die von uns angebotenen Bezahldiensten Paypal bezahlen wollt, müsst ihr euch auf den jeweiligen Homepages des Dienstleisters über den Umgang mit personenbezogenen Daten auseinandersetzen.

Bei einer regulären Banküberweisung von euch an uns erfahren wir die Daten, die eure Bank unserer Bank zur Verfügung stellt. Wir lesen die Daten nicht aus, können aber über eine Rückbuchungsfunktion unserer Banking-Software Geld auf euer Konto zurück buchen, zum Beispiel wenn ihr vom Verkauf zurück tretet.

Wir konservieren eure personenbezogenen Daten 10 Jahre lang in unserer Datenbank, um sie zum Beispiel bei einer Steuerprüfung durch Finanzamt zur Verfügung stellen zu können. Danach werden die Daten aus der Datenbank gelöscht.
Wenn ihr eure Daten vorzeitig löschen lassen wollt (siehe Unterpunkt zur Datenlöschung) stellen wir sie (zum Beispiel) dem Finanzamt in Printform zur Verfügung, zu dieser Datenaufbewahrung sind wir als GmbH gesetzlich verpflichtet.

Eine Duisburger Software-Firma steht uns von Zeit zu Zeit mit Rat und Tat zur Seite, sichert unsere Daten und so weiter. Im Rahmen der Beratung kann es vorkommen, dass ein Mitarbeiter der Firma kurzfristig Einsicht in unsere Kundendaten hat.

Ansonsten sind die Daten nur für Mitarbeiter der Plastic Bomb GmbH zugänglich.

Kontaktaufnahme mit uns

Bei einer Kontaktaufnahme mit uns, zum Beispiel über das Kontaktformular oder die im Impressum angegebene Emailadresse werden eure Angaben zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Rückfragen entstehen, gespeichert. Bei dieser Kontaktaufnahme werden die Email-Verkehrsdaten automatisch gespeichert. Damit sichern wir uns ab, um im Fall von widerrechtlichem Verhalten wie der Übermittlung von verbotener politischer Propaganda, Beleidigungen oder Drohungen entsprechende Schritte wie eine Anzeige einleiten zu können.

Zur Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

In einigen unserer Beiträge und in manchen Produkten in unserem Shop binden wir Onlineangebote verschiedener Webdienste ein, zum Beispiel Youtube-Videos, um euch ergänzend die Möglichkeit zu geben, euch zum Beispiel Songs der entsprechenden Bands sofort anhören zu können. Wir verzichten dabei auf eine „Autoplay-Funktion“, wenn ihr allerdings selbst auf die virtuelle Play-Taste drückt, um euch zum Beispiel das Video anzusehen, ist davon auszugehen, dass diese Drittanbieter ihre eigenen Kundenbezogenen Daten erheben, darauf haben wir keinen Einfluss. Bitte informiert euch auf deren Homepages.

Cookies

Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die es möglich machen, auf eurem Zugriffsgerät (PC, Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) spezifische, auf dieses Endgerät bezogene Informationen zu speichern. Das dient natürlich unter anderem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten.
In unserem Fall „merkt“ sich der Shop durch die Cookies innerhalb eures virtuellen Einkaufs eure Login-Daten, damit ihr nicht während der Session ausgeloggt werdet.
Wenn ihr es auf euren Endgeräten zulasst, können diese mit dem von uns platzierten Cookie unseren Shop „wiedererkennen“ und eure Login-Daten sofort parat haben. Dies ist eine Funktion, die ihr auf eurem Gerät an- und abstellen könnt.
Cookies können und müssen manuell vom Endgerät gelöscht werden, außerdem verfügen die meisten Browser über Optionen, über die das Speichern von Cookies eingeschränkt oder unterbunden werden kann.
Damit müsst ihr euch aber, je nach Interessenlage, selbst auseinander setzen.
 
Aufforderung zur Datenlöschung

Wenn ihr uns auffordert, eure personenbezogenen Daten vollständig zu löschen, kommen wir dieser Aufforderung innerhalb von 3 Werktagen nach. Dies schließt die Daten, die online im Shop und in der Offline-Datenbank verwaltet werden ein. Daten, die im Backup-Server gespeichert sind, werden nach einer Woche überschrieben.

Ihr habt natürlich das Recht, jederzeit um eine Datenlöschung oder eine vollständige Information, welche Daten wir genau über euch in der Datenbank haben, zu bitten und euch diese digital zukommen zu lassen.

Unser automatischer Newsletter

Wir haben jede Woche tolle neue LPs, CDs, Klamotten, Filme usw in unserem Shop, über die wir euch informieren und die wir euch natürlich anbieten möchten. Um euch bestmöglich über unser Angebot auf dem Laufenden zu halten, senden wir euch einmal in der Woche unseren Newsletter via Email.
Dazu willigt ihr im Rahmen unserer AGBs ein. Ihr könnt den Newsletter natürlich jederzeit abbestellen, dazu verwendet ihr bitte den Link im Newsletter, oder tretet über das Kontaktformular bzw via Email mit uns in Kontakt.

In eigener Sache

Ihr könnt davon ausgehen, dass wir eure Daten mit größter Sorgfalt verwalten und alles nötige tun, um sie vor Fremdzugriffen zu schützen.
Eine aktive Datenweitergabe oder gar Datenverkauf an Dritte zum Zweck von Werbung, Statistik oder ähnlichem erfolgt nicht, wir verdienen unser Geld mit Musik, nicht mit dem Verkauf eurer Daten.

Viewed